個人情報保護方針

1. 本方針について
2. 用語の意味について
3. 個人情報の収集について
4. 利用目的について
5. 個人情報等の取り扱いについて
6. データ内容の正確性・安全性
7. 保有個人データの確認等について
8. 窓口
9. その他

1. 本方針について

・ 本方針は、お客様がWindowsヘルプサービの運営するサービスをご利用されたことに伴い、Windowsヘルプサービスが取得したお客様の個人情報の取り扱い方針を定めるものです。

2. 用語の意味について

・ 本方針において、「個人情報」(
※1)、「個人データ」(※2)、「保有個人データ」(※3)は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます)第2条各号に定める意味を有します。

3. 個人情報の収集について

・ Windowsヘルプサービスは、サービスの提供にあたり、主に以下のような、お客様に関する情報を取得します。なお、以下は例示であり、また、情報の具体的内容によっては個人情報に該当しない場合もあります。

(1) お客様から提供される情報
・ 氏名(フリガナを含む)、住所、電話番号(携帯電話・FAXを含む)、電子メールアドレス、携帯メールアドレス、会社名・団体名、部署名・役職、勤務先所在地、その他連絡先に関する情報、ニックネーム、生年月日、性別、クレジットカード情報など、お客様からWindowsヘルプサービスに提供される一切の情報
・ 他の方が贈答品、グリーティングカードなどの相手先としてお客様を指定した場合にWindowsヘルプサービスが取得する、お客様の氏名(フリガナを含む)、住所、電話番号(携帯電話・FAXを含む)、電子メールアドレス、携帯メールアドレス、会社名・団体名、部署名・役職、勤務先所在地、その他連絡先に関する情報(以下「宛先情報」といいます)
・ サービス提供者がサービスとは別に取得した個人情報でWindowsヘルプサービス所定の手続きにより、Windowsヘルプサービスに提供された情報

(2) サービスの利用に関連して取得される情報
・ お客様がWindowsヘルプサービスまたはサービスを申し込まれた場合の、お客様を識別できる情報と紐づいた状態でのサービス申し込みに関する情報
・ Windowsヘルプサービスからのメールマガジンなどの購読に関する情報
・ 電話や電子メールその他の手段により、Windowsヘルプサービスまたはサービス提供者に質問する、アンケートやキャンペーンに参加する、掲示板を利用する、またはサービスを評価するなどを行った場合の、その発言または記載内容に関する情報

(3) アクセスしたことを契機として機械的に取得される情報
・ お客様のコンピュータがインターネットに接続するときに使用されるIPアドレス、携帯端末の機体識別に関する情報
・ Windowsヘルプサービスの運営するウェブサイトにアクセスしたことを契機として取得された、お使いのブラウザの種類・バージョン、オペレーティングシステム、プラットフォームなどのほか、お客様の閲覧されたページ(URL)、閲覧した日時、表示または検索された商品などに関する情報
・ 上記のほか、クッキー(cookie)やウェブビーコン(web beacon)の技術を使用して取得したアクセス情報など、お客様がWindowsヘルプサービスのサービスを利用されるごとに、自動的に収集・保管される情報

4. 利用目的について

・ Windowsヘルプサービスは、Windowsヘルプサービスが取得したお客様の個人情報について、次の目的(以下「利用目的」といいます)のために利用いたします。ただし、お客様が指定された他の方の宛先情報につきましては、ご本人から個別の同意がない限り、(2)、 (4)および(6)の目的に限って利用いたします。

(1) お客様がWindowsヘルプサービスの会員としてサービスを利用する場合
・ Windowsヘルプサービスのサービスに登録された会員としてサービスを利用する場合、ログイン時およびログイン後における本人認証、各種画面における会員情報の自動表示

(2) Windowsヘルプサービスの提供する取引の遂行
・ お客様がサービスのご利用を申し込まれた場合には、サービスの提供、お客様からのお問い合わせへの対応、Windowsヘルプサービスからお客様へのお問い合わせ、関連するアフターサービス、その他取引遂行にあたって必要な業務

(3) Windowsヘルプサービスの広告宣伝またはマーケティングなど
・ お客様向け各種メールマガジンなどの情報提供
・ サービスについての電子メール、郵便、電話などによる情報提供
・ お客様がご覧になるコンテンツや広告を、お客様の性別、年齢、居住地、趣味・嗜好など個人の属性または購入履歴、Windowsヘルプサービスの運営するウェブサイトの閲覧履歴などによりパーソナライズするため
・ お客様によるサービスの利用を分析し、新規サービスの開発や既存サービスの改善をするため
・ アンケート、キャンペーン、掲示板などの意見・情報の交換、日記等のサービスに関連して、お客様と連絡をとること

(4) お客様からのお問い合わせへの対応
・ お客様からWindowsヘルプサービスになされる、電子メール、郵送、電話などによるお問い合わせに対する対応

(5) その他業務に付随する場合
・ 上記(1)から(4)に付随して、Windowsヘルプサービスのサービス提供にあたって必要な利用

(6) サービス提供者への提供
・ サービス提供者に対し、[
5. 個人情報等の取り扱いについて]に従い、個人情報を提供すること

(7) その他
・ 個別サービスにおいて、上記に規定のない目的で個人情報を利用する場合があります。その場合には、個別サービスのウェブサイトにその旨を掲載します

5. 個人情報等の取り扱いについて

・ Windowsヘルプサービスは、個人情報保護法に従い、個人情報を取り扱います。

・ Windowsヘルプサービスは、利用目的の達成に必要な範囲で、お客様の個人データを、Windowsヘルプサービス内部で共同利用いたします。

(1) 共同利用される個人データは、[
3.個人情報の収集について]と同じです。
(2) 共同利用者の範囲は、Windowsヘルプサービスのサービスとなります。
(3) 共同利用の目的は、[4.利用目的について]と同じです。
(4) 共同利用における管理責任者は、Windowsヘルプサービスとなります。具体的なお問い合わせにつきましては、[8.窓口]をご参照ください。

・ Windowsヘルプサービスは、お客様がサービス提供者に対しサービスの利用を申し込まれた場合、その取引に必要な範囲で、お客様の個人データをサービス提供者に提供します。このように提供された個人データにつきましては、サービス提供者において管理されることとなります。サービス提供者は、その取引を遂行することに加え、取引後のお客様向けメールマガジンなどによる情報提供、お客様による購買の分析をして、サービス提供者の事業運営の改善をするために、個人データ(お客様が指定された他の方の宛先情報を除く)を利用します。Windowsヘルプサービスは、サービス提供者に対し、個人情報保護法を遵守し、お客様のプライバシーに配慮した個人情報の取り扱いをすることを規約などで義務づけております。しかしながら、サービス提供者がこれを遵守することを保証するものではありません。詳細につきましては、サービス提供者にお問い合わせください。

(1) Windowsヘルプサービスからサービス提供者に提供される個人データの項目は、[3.個人情報の収集について]と同じです。
(2) 提供手段・方法としては、Windowsヘルプサービスの管理するシステム、CD-ROMなどの電子媒体、紙などのアナログ媒体などとなります。
(3) サービス提供者への提供停止を求められる場合、[7. 保有個人データの確認等について]の手続きをお取りください。

6. データ内容の正確性・安全性

・ Windowsヘルプサービスは、お客様の個人データの正確性、最新性を確保するため、お客様にご協力をお願いする場合があります。

7. 保有個人データの確認等について

・ お客様は、Windowsヘルプサービスのウェブサイトにおいて、お客様の保有個人データにつき、(1)確認、(2)訂正・追加・削除、(3)利用停止および(4)サービス提供者への提供停止(以下「確認等」といいます)の手続きを行うことができます。

・ 上記の方法で確認等を行うことのできないお客様の保有個人データにつきましては、Windowsヘルプサービス所定の手続きに従い、確認等のご請求を行ってください。この場合、Windowsヘルプサービス所定の手数料がかかります。なお、Windowsヘルプサービスは個人情報保護法に定める事由がある場合、確認等のご請求をお受けできないことがあります。

・ 削除のご請求につきましては、保有個人データの性質上、削除対応できないことがあります。この場合、Windowsヘルプサービスは、利用停止およびサービス提供者への提供停止をすることで対応いたします。

・ Windowsヘルプサービスが利用停止またはサービス提供者への提供停止をすることで対応したときは、お客様において、サービスの全部または一部の利用ができなくなる場合があります。

・ Windowsヘルプサービスは、コンピュータの故障その他不可抗力または人的ミスによるデータ消失に備えてバックアップデータを保管することがあります。このバックアップデータは、その性質上、確認等の手続きを行うことができません。

・ お客様がWindowsヘルプサービスのサービスをご利用された場合、この[
7. 保有個人データの確認等について]についてご同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。

8. 窓口

・ 個人情報の取り扱いに関する苦情、お問い合わせ、確認等につきましては、下記窓口までお願いいたします。

[窓口] 〒143-0022 東京都大田区東馬込1-29-16-303
Windowsヘルプサービス  個人情報お問い合わせ窓口
※サービスの利用方法についてはの問い合わせ窓口へ直接お問い合わせください。

9. その他

・ 個人情報保護法の規定により、上記と異なる扱いをする場合があります。

2007年07月01日 制定・施行
2008年01月29日 レンタルサーバ提供開始に伴い大幅改定
2015年07月15日 窓口住所を変更致しました。

<注>
※1
「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む)をいいます。
※2
「個人データ」とは、個人情報データベース等を構成する個人情報をいいます。

なお、「個人情報データベース等」とは、個人情報を含む情報の集合物であって、次に掲げるものをいいます。
(1) 特定の個人情報を電子計算機を用いて検索することができるように体系的に構成したもの
(2) 前号に掲げるもののほか、特定の個人情報を容易に検索することができるように体系的に構成したものとして政令で定めるもの
※3
「保有個人データ」とは、Windowsヘルプサービスが、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止を行うことのできる権限を有する個人データであって、以下のものを除いたものをいいます。
(1) 当該個人データの存否が明らかになることにより、本人または第三者の生命、身体または財産に危害がおよぶおそれのあるもの
(2) 当該個人データの存否が明らかになることにより、違法または不当な行為を助長し、または誘発するおそれがあるもの
(3) 当該個人データの存否が明らかになることにより、国の安全が害されるおそれ、他国もしくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれまたは他国もしくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれがあるもの
(4) 当該個人データの存否が明らかになることにより、犯罪の予防、鎮圧または捜査その他の公共の安全と秩序の維持に支障がおよぶおそれがあるもの
(5) 6ヶ月以内に消去することとなるもの